Лето... жара... лучшим лакомством для детей и взрослых является, конечно же, мороженое. Мы привычно лакомимся прохладным шариком, даже не подозревая, что это чудо кулинарии появилось... в жаркой Месопотамии более 4000 лет назад. В то время мороженое было привилегией императоров и знати, и представляло собой просто лед, который подавали с фруктами, медом и орехами. Прототип же современного мороженого появился в Персии - это была замороженая фруктовая вода с шафраном и фруктами.
В Китае любители прохладного лакомства изобрели первую "мороженицу". Она являла собой большую емкость со смесью льда и селитры. Во Франции вместо слеитры стали использовать соль. Прицип работы этого приспособления таков - соленая вода замерзает при температуре ниже нуля. Если смешать соленую воду со льдом, это позволит охладить ингридиенты до нулевой температуры, а этого вполне достаточно для мороженого.
Первый рецепт приготовления мороженого появился в Англии в 1718 году, а в 19 веке из Норвегии наладили доставку льда и это сделало мороженое общедоступым лакомством.
В начале 20 века в Америке появился классический конусный вафельный стаканчик, в котором подают мороженое. По легенде, это произошло на ярмарке. У продавца мороженого закончились картонные тарелки, а рядом страдал от отсутствия покупателей продавец сирийских вафель. Они решили объдиниться и теперь вафельный стаканчик мороженого - это классика жанра.
В середине 20 века развитие технологий и появление промышленных холодильников сделало мороженое популярным и дешевым десертом.
Однако прохладные десерты не ограничиваются одним мороженым. Вкусны и популярны восточные щербеты и сорбе, итальянский "джелато" и многие другие национальные десерты.
Комментариев нет:
Отправить комментарий