вторник, 30 июня 2009 г.

История десертов



Когда речь заходит о десертах - мы сразу же представляем себе нечто сладкое, изысканое и вкусное, блюдо, которое может быть достойным завершением трапезы или же самостоятельным явлением - например, торт с кофе. Слово "десерт" пришло к нам из древне - французского языкаи обозначает "убирать со стола"))) Не более)))


Строго говоря, десертом является все, что подается после основоного блюда - напитки, сыры, фрукты. Однако в современном представлении к десертам относятся торты, пироги, пирожные, печенье, конфеты, мороженое, пастила, варенье, шоколад, ликеры и множество сладостей восточных и европейских национальных кухонь.


Обычай употреблять после основных блюд сладости широко распространился в Европе только в 19 веке, когда выросло производство сахара. До того привилегия наслаждаться десертами была доступна только богатым людям. На простых столах сладости появлялись только по праздникам - отсюда стремление как можно изящнее украсить десерт. Эта традиция сохранилась до нашего времени, хотя сладости на нашем столе - постоянное явление.


Общедоступными сладостями исторически являются фрукты и мед, на их основе и появляются первые десерты. Позже натуральный подсластители были заменены сахаром.


Современный десерт несет множество функций. Он должен утолять голод, поднимать настроение, доставлять эстетическое наслаждение и стимулировать работу мозга за счет высокого содержания глюкозы.

Я хочу рассказать об истории появления самых известных и любимых нами десертов, тех, которые мы воспринимаем как нечто само собой разумеющееся и даже не задумываемся - где же началась их история.

Комментариев нет:

Отправить комментарий