понедельник, 6 июля 2009 г.

Ажурные украшения из шоколада

Даже самый незамысловатый десерт - мороженое, суфле или пирожное здорово украсит ажурная завитушка из шоколада. Она сделает вид десерта более профессиональным и изысканным. А изготовить такое украшение самому несложно.

Доску, блюдо или противень выстилаем бумагой для выпечки. На водяной бане (вода не должна кипеть!!!) растапливаем плитку шоколада. Из той же бумаги для выпечки сворачиваем кулечек и отрезаем у него "носик". В кулечек заливаем шоколад и рисуем им разные фигурки (кто на что гаразд - можно предварительно подготовить контуры фигурок, а можно просто рисовать хаотичные полосочки, клеточки и завитушечки). Делать это нужно быстро и решительно, потому как шоколад довольно быстро начнет остывать и затвердевать. Противень с нашей "живописью" ставим в холодильник, пока шоколад окончательно не затвердеет. Профессионалы рисуют такие красоты на специальной доске, которая постоянно охлаждается снизу. Но и без такой техники может получится очень даже симпатичное ажурное украшение из шоколада)))

Когда шоколад застыл, аккуратно, при помощи острого ножа отделяем наши фигурки от бумаги. Чем тоньше получились контуры - тем сложнее будет отделить. Если вы предполагаете, что ваши фигурки будут стоять на десерет вертикально - сделайте для них подошвочку (с помощью того же шоколада и кондитерского кулечка) - так будет легче вставлять ее в десерт.

В результате у вас может получиться вот такая крясота))


а потом и вот такая...



Комментариев нет:

Отправить комментарий